㊌カルダモンは胡椒みたいに使うと……いいね!

こんばんは!

水曜日は「いいね!イイネ!これ良いね!」という企画でお届けします。

この「いいね!イイネ!これ良いね!」では、私が使って良かったと思った商品や本、行ってみて良かったと思った場所などをお届けしていきます。

私のいいね!が皆さんのイイネ!に繋がるかは、未知数ですが、心底これは良いと思ったモノ、もっとみんなにしってほしいなと思うモノをお伝えしていきますね☆

 

本ばかり紹介してきた私ですが……

今までオススメと言えば、本しかここでは紹介して来ませんでしたが……今日紹介するものは、初めて本ではありません!

なんと調味料です☆

実は私……料理好きでして、それもあって調味料が大好きです。

これは、私が使ってる粉系調味料。

最近は調味料のラインナップが増えてしかも安くなりましたから、だいたい100円くらいで買えるので助かってます。(一部100円では買えないものもありますが、それでも高くても700円くらいあれば買えます。)

最近は半既成の商品も充実しているからわざわざ調味料なんて拘らなくてもと思う方もいらっしゃるかもしれませんが……調味料を使って料理する良さは、たいした事をしてなくても、凝ってる感じになるところです。

それに調味料さえ家にあれば、だいたいの料理は作れる勝手の良さもありがたいですね。

そしてそしてそして……だからこそ、何よりお財布に優しいなと私は思ってます。

だって、半既成の商品って、調味料で料理するのと比べると、コスト倍くらいかかちゃいますからね。

ですから、調味料が揃ってると、半既成商品とか「○○の素」的なものを買う必要がないんですよね。それがお財布に優しいなっていつも私は思ってます。

 

カルダモンとクミンは便利です!

とはいえ調味料にはいろいろあって、使った事が無いもの、味のイメージがしにくいものは、どう使っていいのか分からないから敬遠しがちかなと思います。

だからこそ、今日伝えたいと思ったのが、カルダモンとクミンです!

日本人にはちょっと馴染みの薄い調味料だとは思うのですが、この2つ…名前に馴染みがないだけで、実は知ってる味可能性大です。

なぜなら、どちらもカレースパイスとして有名なので、ちょっとこだわりのあるカレー屋さんの隠し味にはきっと入っていると思われます。

ただ……毎日カレーを作る訳でもないし、美味しいカレーを食べるのなら、お気に入りのお店で食べたいと思う人も多いでしょう。

そうなると……いらないわ……と思ってしまうかも知れませんが、ちょっと待ってください!

この二つの調味料、実は日常使いができるんです。

しかも、ちょっと日常に取り入れるだけで、「凝った料理作ったね!」感が一気に増えるんです。

ですから、自分には関係ないと思うのは勿体ない!

どんな風に使えるか、ここからお伝えしますね!

 

カルダモンは胡椒変わりで使える!

だいたい私たちの日常の食生活って何でも「塩・胡椒」で味を調えることしてませんか?

別にそれはそれで美味しいし、慣れた味でそれも良いのだけれど、たまにその味に飽きませんか?

そんな時、胡椒をカルダモンに買えてみてください。それだけでちょっと新しい味になります。

それから、カルダモンは醤油と実は相性が良いです。

ですから、醤油炒めをする時、胡椒の代わりにカルダモンパウダーを使うだけで、ちょっと未知で新しくて凝った感じになります。

私が特にお気に入りなのは、「舞茸と牛肉のペンネ」です。

舞茸と牛肉のペンネを「バター×醤油×カルダモンパウダー」で味付けするだけです。(ペンネを茹でる時、塩を入れてると思うので塩は要りません)

これは昔行きつけのワインバーで出してくれていた料理で、それを再現しようと思って自分で作り始めたのですが、案外簡単でした。そしてこれは結構癖になると思います。

どんな料理(レシピ)かきちんと紹介するために、今日までにその料理作っておけば良かったのですが……企画自体先週思いついてすったもんだしている最中のため……すっかり作るの忘れてました(^^;)

クックパッドとかで似た料理あるだろうと思ったけれど、該当せず……。

とういことで、この超あっさりした文字面だけで作りたいと思ってくれる人がそれほどいるとは思えませんが……クックパッドにないということは、ある意味新しい感じなのかもしれないです。

その未知体験してみたい方、ぜひやってみてください。

 

ハンバーグのナツメグはカルダモンで代用できるよ!

さっきの話だけじゃカルダモンの良さを伝えきれてないと思ったので、おススメの利用の仕方をもう一つ紹介します。

それは、「ハンバーグ作る時ナツメグの代わりにカルダモンパウダーを入れる」です!

一般的にハンバーグを作る時には、ナツメグをいれましょうって事になってると思います。

ただ、私ナツメグこそ、ハンバーグ以外で利用する用途が分かりません

だから、ナツメグ買うの勿体ないなと思っていて、日常的に置いてあるカルダモンで代用できないの?と思ってやってみたら、私にとっては「こっちのが美味しいじゃん!」ってことになりました。

トマトソースとかちょっと煮込み系のハンバーグを作る時は、特に相性がいい感じがして、とっても美味しいですよ!レストランっぽくなります。

ちなみにハンバーグの時、カルダモンと一緒にほんのちょっとだけシナモンも入れるともっと味が複雑になって、なんつーか……料理頑張ってるよね感がでます。ただカルダモンとシナモン入れるだけなのに、それっていい感じですよね?

 

クミンはどうする?肉につければオッケー

それからクミンは手羽先とかに絡めて焼けば美味しいです!

私が作ってるレシピはだいたいこんな感じ↓

こんなに簡単な手順なのに、出来上がりの味はまるでアジアンレストランな感じになりますよ。

特に、ちょっと夏バテしている時とかなんかは、食べるとそれだけで元気になる感じがします♪

ということで、カレー好き以外の間ではなかなか浸透しないカルダモンとクミンではありますが、結構使い勝手が良い調味料なので、是非あなたのお家の調味料に仲間入りさせてあげてください。

 

 

クミンやカルダモンはどこで買える?

さてさて、ここまでクミンとカルダモンの使い勝手の良さを説明してきましたが……クミンやカルダモンって、ご近所のスーパーにはなかなか置いてないのが何より難点ですよね。

成城石井や北野エースや富沢商店などのこだわってます系の店に行けば必ず買えるけれど、そうじゃないとなかなか手に入りにくいかもなと思ってます。

もちろんアマゾンで買おうと思えば買えますが……ちなみに私が使ってるGABANをアマゾンで買うと調味料代金の倍くらいの送料が出ちゃうので……GABANを通販で買うのだけはオススメしません

↑送料の関係で1050円になってますが、富沢商店に行って買うと385円(税別)くらいで買えます。

ちなみに私がGABANを使ってるのは近所に富沢商店しかなく、富沢商店がGABANだけを扱っているからGABANなだけです。

だって、成城石井や北野エースで扱っている「マスコット」は量は2倍なのに、価格はGABANと同じです。


だから、いつも栄とかに行った時に買っとかなきゃと思うけれど、残り僅かのタイミングで繁華街に行く事のが少ないから……私はGABANなだけです。

正直値段と量と味を考えたら、マスコットで良いんじゃないかなと私は思ってます。

とはいえ、マスコットも2000円以上買わないと送料無料にならないので、送料無料のカルダモンとクミンが通販で買えないかなぁと思って探してたらありました!

 

これこれ↓

50gも入ってなんと650円!その上送料無料! しかもレビューがとっても高評価です。

私自身は使ったことがないけれど、これは期待できるのではないかと思ってます。

そして同じ店でクミンはなんと100gでこのお値段で売ってました!

こちらもレビューは高評価だから多分大丈夫だと思います。

 

っていうか「いいね!イイネ!それ良いね!」という企画なのに、最終的には買ったことない商品をオススメする形になってしまって申し訳無いです(>_<)

っていうか、記事書き始めるまでGABANの送料があんなに高いとは思っておらず(>_<)……おススメしたいけれど、これではおススメできないと思いこういう形になってしまいました。

これからは事前にもう少し下調べしてからご紹介できるようにしたいなと思ってます。

 

とはいえ、カルダモンやクミンは、本当に想像以上に色んな料理に使えますから、ぜひぜひお家の調味料の仲間にどうか入れてあげてほしい!と思っております☆彡

 

それではまた来週!

来週何を紹介するかは、まだ決まっておりません( ;∀;)

来週のお楽しみということで!

 

それではみなさんまた来週、イイネ!しましょう♪

4 件のコメント

  • こんばんは。
    曜日企画、いいですね!
    マーケティング講座は、自分の視野に入っていなかったものを認識させられる様な、分かっていたはずなのに論理的に認識できていなかったものを明確に意識できるようになるというか、大変勉強になります。

    で、今回の記事は調味料ということで、こちらも大変参考になりました!
    早く帰れた日や週末は必ずと言っていい程料理をしていまして、貧相なレパートリーに難儀しておりました(でも料理自体は好きなので、積極的にやっております)。
    寒くなると「あ~、鍋でいいかな?」と毎週鍋になったりもします(^^;
    カルダモンとクミン、早速週末にKaldiで買ってこようと思います。
    いろんな料理に使えそうですね。

    記事更新、大変だとは思いますが、お体ご自愛されながら無理をなさらないように。
    これからも楽しみにしております。

    • おはようございます。
      曜日企画楽しんでもらえて嬉しいです。

      Kaldi頭から抜けてたけれど、Kaldiにも置いてありそう!チェックしてみてください。
      私も冬になると鍋頻度激増ですよ。考えるのが面倒臭くなると、鍋でいいかになりがちです。

      お心遣いありがとうございます。
      これからも宜しくお願い致します。

  • 初めまして。カルダモンもクミンも家にあるのですが、カレー以外に使ってなく勿体ない事してました。
    今度から色々使ってみます。
    それと送料無料のじゃなくても、商品の情報を載せて欲しいです。
    商品の情報さえあれば、あとは各自が検索するはずなので。
    目的の物があるかないか分からないまま、交通費やガソリン代やを使って買い物に行くことを考えたら
    送料は手間&時間代としては、お得なんじゃないかと最近思うようになりました。
    それにちょっと、運送業に貢献もできるのかな?と。←田舎住まいで通販をよく利用しているので、運送業が廃れたら困るんです^^;
    長文失礼しました。

    • はじめまして!こんばんは。
      ご自宅にカルダモンもクミンもあるのなら、是非試してみてほしいです!

      それからご意見ありがとうございます。
      送料あると嫌かな~と思い躊躇していたのですが、これからは「これはいい!」と思う商品は、送料が必要でも紹介していきますね。
      確かに、運送料は必要なお金で、何でも送料無料が当り前と思う方がおかしいですよね(^^;)

      それではこれからも宜しくお願い致します☆
      教えてくださり、本当にありがとうございました!

  • コメントを残す

    メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

    CAPTCHA


    このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください