新年明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
「いいね!イイネ!これ良いね!」のコーナーでは、私が使って良かったと思った商品や本、行ってみて良かったと思った場所などをお届けしています。
私のいいね!が皆さんのイイネ!に繋がるかは、未知数ですが、心底これは良いと思ったモノ、もっとみんなに知ってほしいなと思うモノを今年もお伝えしていきますね☆
冬はからすみの季節です♪
いつ頃からからすみが好物になってしまったのか分からないのですが、私無類のからすみ好きでして、からすみが手に入りやすくなる冬はとっても楽しみです。
からすみって何?からすみって美味しいの?どんな風に食べるの?なんて思う人もいるかもしれないので、今日はからすみの美味しい食べ方から選び方までお伝えしていこうと思います。
ということで早速からすみの登場です!
じゃじゃーーん
パッとみ、特段美味しそうな感じも何もしないと思いますがwwwめっちゃ美味しいです。
ちなみにこちらのからすみは80gもので、国産の商品です。
また最近のからすみは真空パックして売られているのが普通です。
一番お気に入りのからすみの食べ方♪
では早速私が一番お気に入りの食べ方をお伝えしていきましょう。
①カラスミを食べる分だけカットします。だいたい私はいつも2㎝くらいの大きさでカットします。
②側面を火で炙ります。片面1分くらいで、合計2分炙ります。
③炙ったからすみを薄切りにします!
④熱燗と合わせて出来上がり~♪
ちなみにこちらのおちょこはこないだ紹介したものです。
これで一杯やるのが、至福の時なのです☆
からすみ好きの方、今まで炙ったこと無かったら是非炙って食べてみてください♪
まだからすみの美味しさを知らない方、どんな商品がオススメかこれからお伝えしていきますね☆
からすみの価格は?産地はどこが美味しい?
今回私が食べたからすみは赤っぽい色のものですが、黄色っぽいものもあります。
基本的に油分が多いと赤が強くなり、塩分が強いと黄色ぽくなりそうで、また時間が経過すると黒っぽくなります。
今回食べたものも美味しかったですが、個人的にはオレンジ色のものが一番好きです。
↓こういう感じの↓
↑こちらのお店はまだ購入したことないのですが、楽天で見ている限り一番美味しそうで評価も高いように思ったのでリンクしました↑
っていうか150gで7980円?たかーーーいって思った人もいらっしゃるでしょう。
そうなんですよ。からすみは高いんですよ。
デパートとかで買おうとすると、50gくらいしか入ってないのに5千円とか6千円することが多々あります。
ですから、ネットのからすみ専門店や市場で特売がかかっている時に買うのがオススメです。
今回ご紹介したお店は150gの大きさで、税込み7980円ですから、比較的易いと思います。
しかも国産でオレンジ色ですからね。一般的な価格であれば1万円を超えるのが普通だと思います。
だから安いなって私は思いました。
ちなみにからすみの値段はグラムで大きく変わりますから、買うときはグラム数を必ず確認しましょう。
一件安そうに見える金額のからすみは、数枚しか入っていない場合もあります。非常に割高なお買い物になるだけなので、気をつけましょう。
あと、からせんじゅなるからすみもどきの商品もあって、それはそれで美味しいとは思いますが、からすみとは別物であることをきちんと認識しましょう。
それから産地なのですが、私は台湾ものよりも日本産のが好きです。
台湾のものももちろん美味しいのですが、台湾の方が油分が多い感じがして、胃にもたれやすいです。
ですから、一番のオススメはやっぱり、オレンジ色の日本産です。日本産であれば産地は特に問いません。
ただ、そうは言っても、からすみはやっぱり高級食材です。
頻繁に買うことはできません。
だから、私はお正月の時期が楽しみ(恒例でからすみが食べられる)なのですが(^^;)、正月前にどうしても食べたくなってしまう時もあります。
そういう時は、オークションサイトやフリマサイトをのぞくようにしてます。
意外に出てるんですよね。
お土産でもらったからすみが要らない人がいるから(笑)
だからそういう時(正月前にどうしてもからすみが食べたい時)は、こちらのサイトを利用していたりします。
ちなみに今回のからすみもフリマサイトで手に入れました(^^;)
私は出品はしないけれど、いくつかのサイトを渡って商品を探してくれるので、単純に便利なのでこちらを参考にしたりしています。
またこちらのサイトは基本ビジネスを考えている人に有効だそうなので、これからネットで物販系のことをしてみたいなと思っている人は、こういうサイトを利用しておくといいかもしれないですね。
↓ネットで安い商品を見つけるのに助かるツール&ネット販売に有利なツール↓
今日ご紹介した商品
今日はからすみと
ご紹介しました!
私のイイネ!があなたのイイネになったら幸いです☆
あけまして、おめでとうございます!本年もよろしくお願い申し上げます。
からすみをあぶるの、本当に美味しいですよね。
さらに薄い短冊切りにした大根にはさむのも、おすすめです。大根の水分でサッパリ油が中和されて、口にもお腹にも優しくなりますよ。
…私も教えてもらったんですが(笑)
ネットでのご縁に改めて感謝いたします。
あけましておめでとうございます!
からすみ大根に挟んだことないです!
今晩早速試してみます。
教えてくださりありがとうございました。
今年もどうぞ宜しくお願い致します☆