こんにちは!
水曜日は「いいね!イイネ!これ良いね!」という企画でお届けします。
この「いいね!イイネ!これ良いね!」では、私が使って良かったと思った商品や本、行ってみて良かったと思った場所などをお届けしていきます。
私のいいね!が皆さんのイイネ!に繋がるかは、未知数ですが、心底これは良いと思ったモノ、もっとみんなに知ってほしいなと思うモノをお伝えしていきますね☆
そろそろお盆の時期。
みんなで集まるこういう時期にオススメなおもてなし料理を一つご紹介したいと思います。
とはいえ今年は、帰省は控えて!親族で集まるのは止めて!みたいな風潮のため、みんなで集まって食事をする機会が持てる人は少ないかもしれませんが……この料理は超簡単な上にコスト安なのにもかかわらず、かなり豪華に見えるので、普段の家族の食卓に作ってもらえるんじゃないかなって思ってます。
ということで、本題!
今日ご紹介するのは!ローストポークです!
じゃじゃん!
相変わらず盛り付けが下手で、見栄えが悪いと思いますが、結構大きい皿にどどーんと盛り付けてるので、実際で見ると結構豪華に見えるはずです。
ということで早速作り方をお伝えしていこうと思います。
材料はこれだけ!
すっごい少ないでしょ。
その上作り方も簡単です。効率の良い手順で書いていきますね。
ローストポークは湯煎で作るので、大きい鍋にたっぷり水を入れて沸騰させてください。
盛り合わせの野菜は、オーブンで焼きます。
家にある野菜を適当に切って、並べて、塩こしょうを振って(ハーブソルトがあればそっちのがおすすめ)、オリーブオイルを軽く全体にかけて、220度のオーブンで50分くらい焼きます。
焦げ目がつきすぎてたらホイルで焦げ目をつかないようにさせたり、早めに取り出してもいいかなと思いますが、最低でも40分以上焼いた方が美味しいです。
塩胡椒で下味をつけた豚ブロックの側面に、全部焼き色をつけていきます。側面ごと1分~1分30秒ずつくらい焼けば十分です。
ここで使う油はサラダ油のがオススメですが、オリーブ油でも大丈夫です。
※フライパンは後でソース作りするので、洗っちゃダメ!そのままで!
焼き色がついた豚にハーブを添えてラップでくるみます。ここではハーブはオレガノとタイムとローズマリーを使ってますが、ローズマリーさえあれば大丈夫です。
ラップの底面にまずはハーブをしいて
肉をどーんとのせます
全体に満遍なくハーブをのせて……
ラップでグルグル巻きに
さらにジップロックで補強
そしたらこれを、煮立ったお鍋にドボーンです。
浮いてきちゃうので、お皿で蓋をします。
こんな感じで3分茹でます。
その後、火を切って、20分くらいお湯の中に置いておきます。
だいたい20分くらい経過したら、肉を取り出し、ラップについた肉汁とハーブを使ってソースを作ります。
肉を焼いた時に使ったフライパンに、ラップについた肉汁とハーブを投入します。
それから、酒と醤油とみりんを適当に入れて煮詰めます。
これでソースは出来上がり。
お肉も切って盛り付けて、野菜もオーブンから取り出し適当に並べれば、もうできちゃいました♪
若干時間はかかるんだけれども、手間はかからないし、大皿で出せるので豪華さがあってオススメです♪
是非夏の食卓に、おもてなし料理の一品の仲間に加えてください♪
豚肉にハーブの香りがしっかりついて、滅茶苦茶美味しいです♪
ということで、今日はローストポークの作り方をご紹介しました♪
私のイイネが皆さんの良いね!になったら幸いです。
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